Оо, тот Марсель тем летом!  Еще в пути туда налетела страшенная жара, всепроникающая и обнаглевшая, когда никуда и нигде от нее не скрыться, и я, как человек НЕ ОЧЕНЬ любящий оголяться почем зря, ужасно изнывала.

Вот мы в порту,  и на мне тонкие-тонкие балахоны — идеальное решение при этом адстве Прованса — и дышат, и не прилегают к коже.

Опять мне совестно, что я толком не помню, что мы там и зачем. Сами фотки, впрочем, помогают — мы поехали в Марсель забирать Янскую визу в РФ. Он решил поехать ко мне в гости в августе, а Франция — это вам не Россия, где визовые центры  в каждом переулке — нет, здесь они только в 4 городах страны, и ближайший к Тулузе — Марсель. За пару недель до этого Ян съездил туда отдать документы (4 часа на машине туда, 4 обратно, такой герой), и вот мы приехали вместе, чтобы их забрать вместе с визой.

Это я на балконе нашего номера, внизу по улице шел какой-то движняк местных евреев против чего-то там в Палестине. Везде полиция с ружьем, Ян запретил высовываться, хотя мы по внешним атрибутам ни к кому в этом конфликте не подходим, а солнце садилось и было красиво.

Marseille-Street-Photo

Движняк у меня куда-то потерялся, но я очень люблю эти фотки — ни одного фильтра, оно само полчилось таким синим с желтыми фонариками.

Marseille-Street-Photo Marseille-Street-Photo

Ах. Ну конечно! Там не только янская виза. Там же еще был МОЙ  заход в русское консульство  — мне надо было взять какую-то там бумагу на предмет “замуж ей можно”. Там много было таких бумаг, но почему ЭТУ я брала не на родине, а в его консульстве — я уж и не вспомню.

Это все КОНЕЧНО  было рано утром, и слегка долго и слегка нудно, — вот наконец кофе, который мы пьем на улице, когда административный демарш №1 позади.

Потом мы ходим. Да. Я должна дать подробное эссе, где мы ходили и какую историю содержит в себе каждый кирпич, и я правда очень хотела бы, чтобы именно так. Про некоторые места у меня так и получается рассказать, но здесь фотки и мысли  растерялись (было так жарко). Но все-таки, вот например скульптор Пьер Пюже

Pierre-Puget-sculpteur

а на страничке чек из Bar de la Marine, где, несмотря на жару, мы предались порочному чревоугодию, спустившись с марсельского холма. Вот мы на него восходим

Notre-Dame de la Garde
Notre-Dame de la Garde

Вот она, базилика Notre-Dame de la Garde, символ города и тяга паломников, которая мне не очень полюбилась, потому что нововизантиский стиль не рождает в душе моей никаких божественных шевелений. Но что я, я вообще олд-скул, а вот местные жители ее любят и чтят и называют ее Хорошей матерью.  Вот и Мать:

Marseille-Notre-Dame

И вид с нее вниз

Так про чревоугодие же. Прекрасное дивное удовольствие

вот в этом порту, на берегу моря, где жара чуть понежнее

Впереди был административный демарш №2, Янская виза, я ждала его в кафе, у меня не было акварели с собой, зато была кисточка, я макнула ее в кофе и  и рисовала кофейные чашечки,

coffee-watercolor
Рисовать кофий кофеем — Dessiner le café par le café

А потом принесся Ян с визой в паспорте, и значит мы полетим в Спб вместе,

и я позвонила и рассказала радостную весть папе — он тогда ждал наc в Тулузе, приехав туда к нам в гости. Мы отправились туда же, заехав по пути в Авиньон, и про него я тоже расскажу.

Marseille-streets

 

Advertisements